feat_ecole_kyoto

École de Kyoto

Riche de plusieurs siècles d’histoire et de tradition, Kyoto représente le cœur culturel du Japon.

Ecole Kyoto est la seconde plus ancienne école de langue japonaise pour les étudiants étrangers de tout l’archipel. Depuis 1950, l’école tente de transmettre toute la richesse de la langue mais aussi de la culture japonaise à travers un enseignement d’expérience dans des petites classes de 15 étudiants maximum. L’apprentissage du japonais se fait donc plus familial et se retrouve toujours contextualisé à travers une proximité avec la culture traditionnelle japonaise. Ecole-Kyoto souhaite également renforcer l’immersion du séjour de l’étudiant en lui donnant la possibilité de pouvoir vivre au sein d’un véritable foyer japonais via des solutions de logement en famille d’accueil. Etudier à Kyoto est un retour aux sources de la vraie tradition culturelle japonaise, un voyage plus tranquille, plus contemplatif et plus zen à travers plus de 1000 ans d’histoire.

L’école en détails

Nombre d'élèves

130 élèves: Taiwanais 45%, Chinois 12%, Coréen 10%, Français 6%, italiens 5%,Belge et Suisse 2%

Salles de classe

8 classes. En moyenne 15 élèves par classe.

Nombre de professeurs

36 personnes. Professeurs principaux :

Cours

Entrée : 2 sessions de cours (Avril, Octobre)
8 Niveaux: (Débutant 1 et 2 / Elémentaire 1 et 2 / Intermédiaire 1 et 2 / Supérieur 1et 2)
Les cours se déroulent de 9h00-12h30 ou de 13h15-16h45
Modules de 4h le matin et/ou l’après midi selon l’emploi du temps mensuel.
(※20 heures par semaine)

Cours débutant

Compréhension

Se familiariser avec l’accent et les intonations de la langue japonaise pour accroitre sa prononciation.Commencer à comprendre des conversations simples en délimitant l’utilisation des différentes intonations.

Conversation

Étude de conversations simples de la vie quotidienne. Apprendre à se présenter, à faire du shopping, à commander dans un restaurant etc… de manière autonomne.Prononcer correctement le japonais sans l’influence de sa langue natale.

Lecture

Mémoriser 1,500 mots et savoir lire environ 300 kanjis. Commencer à pouvoir lire les textes qui seront étudiés en classe.

Écriture

Savoir écrire le syllabaire japonais (hiragana et katakana), apprentissage des premiers kanjis de base. Utiliser le syllabaire japonais pour la rédaction de phrases simples.

Cours intermédiaires

Compréhension

Commencer à comprendre la ligne directrice de programmes télévisés et d’émissions de radio. Comprendre des conversations de la vie quotidienne.

Conversation

Travail sur l’accent, les intonations et la gestuelle. Être capable d’exprimer ses idées et celles de tierces personnes.

Lecture

Mémoriser environ 10,000 mots et savoir lire les 1945 kanjis usuels.Savoir lire tout type d’article et comprendre le contenu d’un dictionnaire japonais.

Écriture

Savoir rédiger des petites dissertations sur papier.Apprendre l’essence de l’organisation et de la rédaction d’un texte en japonais.

Cours avancés

Compréhension

Commencer à comprendre la ligne directrice de programmes télévisés et d’émissions de radio. Comprendre des conversations de la vie quotidienne.

Conversation

Libre expression et conversation en classe. Animation de débats entre étudiants.
Avoir une conversation fluide avec un interlocuteur natif.

Lecture

Mémoriser environ 10,000 mots et savoir lire les 1945 kanjis usuels.Savoir lire tout type d’article et comprendre le contenu d’un dictionnaire japonais.

Écriture

Savoir rédiger des petites dissertations sur papier.Apprendre l’essence de l’organisation et de la rédaction d’un texte en japonais.

dokodemo

Formules d’inscription

  • Visa touriste

    • Durée : 3 mois, aucune démarche administrative
    • Cours : 3 mois (10 semaines), ou 20 heures par semaine (soit 200heures)
    • Tarif : 221 500 Yens
    • Limite d’inscription : 3 semaines avant la rentrée

    Plus d’infos

    Je m’inscris

Le Visa touriste


Pour des séjours linguistiques de court terme (3 mois) au Japon.

Un trimestre (10 semaines)

Cours : 200h (20h/semaine)
Classe : 8 classes (niveau débutant à avancé)
Tarif : 221 500 yens
Limite d'inscription : 3 semaines avant la rentrée

Entrée : 2 sessions de cours

Du 4 Avril au 13 Juin 2017
Du 12 Octobre au 21 Décembre 2017

Visas

Pour des séjours de moins de 3 mois, aucun visa spécial n'est requis pour venir au Japon. Au delà de 3 mois, l'immigration japonaise demande impérativement le possession d'un visa spécial.

Procédure d'entrée

1) Nous contacter au minimum 3 semaines avant votre entrée à l'école (le plus tôt reste toutefois le mieux)
2) Nous vous enverrons alors un formulaire d'inscription à nous renvoyer une fois rempli.
3) Les frais de scolarités pourront être régler par paypal ou virement bancaire avant votre arrivée au Japon.

Contactez-nous dès maintenant !
  • Visa vacances-travail

    • Durée : Visa valable un an, démarches auprès de votre ambassade ou consulat du Japon en France
    • Cours : De 3 mois, à un an, à raison de 20 heures par semaine
    • Tarif : 221 500 yens
    • Limite d’inscription : Trois semaines avant la rentrée

    Plus d’infos

    Je m’inscris

Le Visa vacances-travail


L'apprentissage du japonais est indispensable pour pouvoir profiter au mieux de votre séjour au Japon, et pourquoi pas en profiter pour y travailler.
 

Cours de 3 mois à 1 an : vacances-travail / PVT

Cours : 20h/semaine (1 trimestre, 196h de cours)
Classe : 8 classes (niveau débutant à avancé)
Tarif : 221 500 yens  par session
Tarif annuel : 717 600 yens
Limite d'inscription : Trois semaines avant la rentrée
Condition indispensable : Posséder déjà le visa vacances-travail (working holiday)

Entrée : 2 sessions de cours

Du 4 Avril au 13 Juin 2017
Du 12 Octobre au 21 Décembre 2017

Qu'est ce que le vacances-travail/ PVT ?

C'est le 8 janvier 1999, que la France, ainsi que d'autres pays dont le Japon, signèrent un accord destiné à faciliter la découverte de leur pays par de jeunes ressortissants (moins de 30 ans) d'autre pays, en leur permettant d'exercer une activité rémunérée pendant une durée limitée de 1 an. Les procédures d'obtentions sont simples, gratuites et ont surtout le mérite d'être particulièrement rapide.
Le visa s'obtient auprès de votre ambassade ou consulat du Japon le plus proche de votre ville.
Visiter le site de l'ambassade du Japon en France
Ainsi, dans le cas ou vous auriez raté la date limite de dépôt des dossiers pour une demande de visa étudiant, il vous sera toujours possible de faire une demande de visa working holiday.

Procédure d'entrée

1) Nous contacter au minimum 3 semaines avant votre entrée à l'école (le plus tôt reste toutefois le mieux)
2) Nous vous enverrons alors un formulaire d'inscription à nous renvoyer une fois rempli.
3) Les frais de scolarités pourront être réglés par paypal ou virement bancaire avant votre arrivée au Japon.

Contactez-nous dès maintenant !
  • Visa étudiant

    • Durée : Visa valable de 6 mois à 2 ans, démarches administratives auprès de l’école
    • Cours : De 6 mois, à deux ans, à raison de 20 heures par semaine
    • Tarif annuel: 748 900 yens (visa étudiant inclus) pour 1 an.
    • Limite d’inscription : Quatre mois avant la rentrée (délai d’obtention du visa)

    Plus d’infos

    Je m’inscris

Le Visa étudiant


Ecole-Kyoto propose des formations intensives en japonais vous permettant une insertion professionnelle ou universitaire au Japon.
 

Cours de 6 mois à 2 an : étudiant

Cours : 20h/semaine (1 trimestre, 200h de cours)
Classe : 8 classes (niveau débutant à avancé)
Tarif : 748 900 yens (visa étudiant inclus) pour 1 an.
Tarif pour une éventuelle deuxième année : 665 800 yens
Limite d'inscription : 4 mois avant la rentrée (délais d'obtention du visa)
 
Session Date limite de réception Réponse de l'immigration
Octobre 2017 17 Mai 2017 28 Août 2017
Avril 2018 15 Novembre 2017 24 Février 2018
 

Entrée : 2 sessions de cours

Du 4 Avril au 26 septembre 2017
(vacances d’été: du 5 juillet au 15 aout)
Du 12 Octobre au 14 mars 2018
(vacances d’hiver: du 22 decembre au 9 janvier)
 

Procédure de demande d'un visa étudiant

Attention: Les délais de demande de visa étudiant auprès de l'immigration japonaise se révélant particulièrement long, il est impératif de nous contacter au minimum 4 mois avant votre rentrée.
Une fois le dossier de demande de visa rempli (nous contacter pour le recevoir) et corrigé par nos soins, l'école s'occupe de la traduction de votre dossier en japonais et de son dépôt auprès de l'immigration japonaise.
L’école vous enverra alors votre visa 1 mois avant la rentrée.
Le visa étudiant d'une durée de validité d'1 an et demi, vous permettra également d'occuper une activité professionnelle (28h par semaine).
 

Étapes pour l'obtention d'un visa étudiant

1) Nous contacter 4 mois minimum avant la session d’entrée désiré.
2) Nous renvoyer votre formulaire de demande de visa rempli (nous contacter pour recevoir l’intégralité des documents).
3) Traduction et dépôt par nos soins du dossier de demande de visa auprès de l’immigration japonaise.
4) Une fois le visa obtenu par l’école, il ne vous restera plus qu’à régler vos frais de scolarité pour recevoir celui-ci.

Contactez-nous dès maintenant !

Cours d’été

Dokodemo vous propose également des séjours d’été d’1 mois vous permettant d’étudier le japonais tout en découvrant les différentes facettes de la culture traditionnelle japonaise !

ecole-kyoto3

Logements

image-logement-ecoles

Apprendre la culture japonaise et améliorer son japonais en habitant avec des japonais ! En chambre privative, en dortoir, ou même en famille d’accueil, nos étudiants ont la possibilité de choisir un logement proche de leur école et adapté à leur besoin !

Localisation

Le quartier

L’école est située seulement à 9 minutes en métro de la gare centrale de Kyoto, juste à côté du superbe parc Kyoto-Gyosho qui abrite l’ancien palais où résidait l’empereur jusqu’en 1868. Le célèbre quartier de Kawaramachi et l’université de Doshisha à quelques minutes à pied permettent une excellente accessibilité au cœur à la fois culturel et étudiant de Kyoto.
imadegawa

Vous pourrez ainsi profiter de l’ambiance très détendue du quartier bercé dans une atmosphère traditionnelle à quelques pas de l’ancien palais de l’empereur tout en pouvant vous rendre dans le centre plus commercial et gastronomique de Kyoto en quelques minutes à peine.

Gares à proximités

Kyoto: 9 min
Sijyo-Karasuma: 13 min
Gion: 16 min

carte de kyoto

Une fois votre inscription finalisée et votre date et heure d’arrivée confirmée, l’école mettra a disposition un mini bus pour vous emmener jusqu’à l’école pour environ 4200 yens. Comptez environ 2h30 de trajet jusqu’à l’école ou le staff vous présentera votre famille d’accueil ou futur logement.

ATTENTION:  cependant, ce service de mini bus jusqu’à l’école ne pourrait être assuré que jusqu’à 15h en semaine. En cas d’arrivée prévu le week end, la nuit, ou en jour férié, l’étudiant devrait réserver un hôtel ou il pourrait loger en attendant le début de semaine. Il est ainsi recommandé lors de l’achat de votre billet d’avion de prévoir une arrivée en semaine avant 15h.

Photos / vidéo

La vie à Kyoto

Coût de la vie

Coût moyen d’un mois de vie à Kyoto.

Kyoto est le centre historique du Japon, l’ancienne capitale du Yamato. Il est tout naturel que la région soit devenue également un passage obligé pour le tourisme au Japon. Moins cher qu’une ville comme Tokyo (surtout au niveau des logements), le grand nombre d’étudiants à Kyoto a contribué a développer toute une série de services de plus en plus accessibles (loisirs, restauration, ect….).

Loyer : 40 000 ~ 70 000 yens
Nourriture : 25 000 ~ 50 000 yens
Transport : 3 000 ~ 20 000 yens
Coût moyen : Environ 100 000 yens (700 €)

Logement

L’une des facettes les plus intéressantes d’une ville comme Kyoto. En comparaison à la région de Tokyo, les loyers sont en effet beaucoup plus accessibles. Il est ainsi tout à fait envisageable d’habiter dans des appartements privatifs à proximité du centre de Kyoto pour des loyers compris entre 40 000 et 60 000 yens par mois. D’autres solutions de logements comme les Guest Houses restent même accessibles aux alentours de 30 000 yens par mois. Pour ceux qui désireraient vivre un expérience en pleine immersion dans un foyer japonais, Ecole-Kyoto propose également des séjours en famille d’accueil.

> Plus d’infos

Nourriture

Manger dans une ville comme Kyoto est un véritable plaisir, aussi bien pour les papilles que pour le portefeuille. Chose étonnante, il peut être plus économique de manger tous les jours au restaurant que de faire ses courses au supermarché. Si bien que l’on peut facilement manger pour moins de 1000 yens par jour. Dénicher une échoppe au détour d’une ruelle, ou encore déguster des brochettes japonaises arrosées d’une bière bien fraîche relève de l’indispensable pour qui veut s’imprégner de la véritable culture populaire japonaise. La restauration rapide est aussi très développée au Japon. Nous pouvons vous conseiller les chaines de restaurants « Yoshinoya » ou « Mastuya », leur gyudon (lamelle de boeuf sur un bol de riz japonais) ainsi que leur riz au curry représent un très bon rapport qualité/prix (entre 300 et 500 yens). Selon vos exigences comptez entre 25 000 et 50 000 yens par mois.

Transports

Comparé à Tokyo, le coût du transport pourrait paraître légèrement plus cher. Une impression renforcée par des distances parcourues beaucoup plus courtes. Pas de panique cependant, des systèmes d’abonnement mensuel sont proposés à des tarifs préférentiels (jusqu’à 30/40% d’économie réalisée). Pour plus de confort, la carte « PiTaPa », vous permettra de prépayer une somme à l’avance, sans passer par les guichets d’achats de ticket. Le réseau bus est également bien développé dans le centre de Kyoto. Quant au vélo, il pourrait vite devenir l’une des principales solution de déplacement. Compter entre 3 000 et 20 000 yens de budget de transport par mois selon votre lieu d’habitation et vos habitudes de déplacement.

Travailler à Kyoto

Un visa de travail, d’étudiant ou vacances-travail vous sera indispensable pour exercer une activité professionnelle. Le salaire moyen (dans petits boulots) à Kyoto est légèrement plus faible qu’à Tokyo (compter environ 800 yens/heure) . La plupart des francais au Japon travaillent dans l’enseignement ou encore la restauration. Mais selon votre qualification et vos diplômes il vous sera peut être possible d’obtenir des postes dans des entreprises privées et d’acquérir ainsi un visa de travail au Japon. Dans les entreprises privées, les salaires peuvent rapidement se situer entre 150 000 yens et 250 000 yens par mois.

kinkakuji
maturi
geisha